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콜라비 효능 수확시기 이유식 영양성분 먹는방법 칼로리에 대해 알아보자









콜라비 수확시기


심는시기에 따라 수확시기가 틀려지겠지만 보통6월에 수확하고 다시한번 심어 가을에 수확을 한다. 1년에 두번 수확하이 가능하다.



콜라비 효능과 영양성분


콜라비는 양배추에서 분화된 채소로, 잎은 쌈 채소, 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용하며, 맛은 배추 뿌리와 비슷하지만 매운맛은 덜하다. 콜라비에는 수분을 비롯해, 섬유, 당분, 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 많은 도움이 된다. 

특히 콜라비에 함유되어 있는 비타민C의 함유량은 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 무려 4~5배나 높다고 한다. 

그렇다면 콜라비가 건강에 어떤 유익한 영향을 끼치는지, 콜라비가 갖고 있는 효능에 대해 자세히 알아보자.



변비에 좋다


변비 개선에 좋은 식품을 찾고 있다면 콜라비를 꾸준히 섭취해 보자. 콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어 배변 활동을 원활히 해주고, 변비 예방 및 개선에도 도움이 된다. 

콜라비는 보통 샐러드로 많이 먹지만 과일처럼 껍질만 까서 먹기 좋게 썰어 그냥 먹어도 되며, 각종 채소나 과일과 함께 주스로 갈아 마셔도 좋다. 다른 식품과 마찬가지로 콜라비도 꾸준히 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있으므로 일단 먹기 시작했다면 지속적으로 먹는 것이 좋다.







피부미용 및 다이어트에 효과적이다


콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C가 체내에서 피부 노화와 색소 침착을 막아주는 역할을 해 피부 미용에 효과가 있다. 또한 콜라비는 다른 채소에 비해 식이섬유와 수분을 다량으로 함유하고 있어 상대적으로 칼로리가 낮은 편에 속해 다이어트에도 도움이 된다고 한다. 



항암 효과가 있다


콜라비에 다량으로 함유되어있는 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 카로티노이드 등의 성분이 항암 작용을 해 암을 예방하는 데 효과가 있다고 한다. 

특히 콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 십자화과 채소에 공통으로 포함된 질소와 황을 포함한 화학물질로, 다양한 연구를 통해 글루코시놀레이트에 항암 효과가 있다는 사실들이 밝혀졌다. 그래서인지 글루코시놀레이트와 같은 식물 화학물질을 포함하는 채소들이 미래에 중요한 먹거리로 등장할 가능성이 크다고 전문가들은 예상한다.












콜라비 영양성분 및 칼로리


콜라비의 열량은 100g당 28cal(칼로리)로 낮은편에  속하며 섬유질이 풍부하여 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다.

콜라비에 함유된 비타민 C는 상추 등  채소류에 비해 4~5배 가량 높고 사과에  비해서는 10배 가량 높다.


콜라비 영양성분인 비타민 C와 칼륨은  피로회복과 노화방지에 효과가 좋으며, 혈압을 조절해 주고 체내에 쌓인 나트륨을 배출하여 성인병 예방에도 좋습니다. 콜라비에는 비타민 C, 안토시아닌,  아이소싸이오사이아네이트 및 글루코시놀레이트와 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있다. 


이 항산화제들은 질병의 위험을 증가시킬 수 있는 활성 산소로부터 세포를 보호하는 식물 화합물입니다. 콜라비와 같이 항산화 물질이 풍부한 채소를 많이 섭취하면 당뇨병, 대사 질환 및 조기 사망의 위험이 감소한다. 

자주색 콜라비의 껍질은 특히 채소와 과일에 붉은색, 보라색 또는 파란색을 주는 플라보노이드 한 유형인 고 안토시아닌이 풍부하다. 


안토시아닌을 많이 섭취하면 심장병 및 정신적 쇠약의 위험이 감소합니다. 콜라비의 모든 종류에는 아이소싸이오사이아네이트 및 글루코시놀레이트가 높으며, 이는 특정 암, 심장병 및 염증의 위험을 낮추는 강력한 항산화제 이다








먹는방법 요리법


콜라비는 순무와 양배추를 교배한 채소이다. 식감은 무에 가깝지만 무보다는 달고 순하며 브로콜리와 비슷한 맛이 난다. 콜라비는 영양소가 풍부하고 병충해에 강하다. 콜라비가 ‘웰빙 채소’로 알려진 것도 바로 이러한 특성 때문이다.


콜라비주스


준비할 재료 : 콜라비 50g, 브로콜리 90g, 당근 100g, 사과 한 개, 키위 한 개, 물 200mL


먼저 브로콜리와 당근은 먹기 좋게 삶아준다음 사과와 키위의 껍질을 깎아 작은 크기로 썰어준다. 

물을 넣고 준비된 재료를 믹서에 갈아주면 된다.



콜라비 볶음


준비물 : 콜라비 반 개, 양파 반 개, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 식용유 약간, 소금 약간, 후추 약간, 물 200mL


먼저 준비된 콜라비를 깨끗이 싰어준다음 채를썬다음 식용유를 살짝 두른 팬에 콜라비를 볶는다. 불은 세지 않게 조절하고 콜라비가 어느 정도 익으면 양파와 마늘을 넣어준다음 양파에서 수분이 나오면 물을 붓고 후추와 소금을 뿌려준다 마지막으로 들기름을 넣고 간이 적당할때까지 졸여주면 완성.


 




콜라비 이유식


콜라비만을 이유식으로 만드는 것보다 비트를 같이 손질해서 만드는것을 추천한다 비트는 적혈구 생성에 탁월해서 철분 섭취가 중요한 이유식 중인 아기들에게아주 좋은 채소라아이들에게 더할나위 없이 좋은 이유식이다.

게다가 비타민, 칼슘, 칼륨도 많아서면역력 향상에도 좋다고한다. 콜라비에는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주고 섬유질이 풍부해서 변비에도 탁월하다고 한다.


특히 이유식 중인 아기들 중에 변비로 고생하는 아기들도 많은데 그럴때 콜라비를 이용해서 이유식을 만들어주면 참 좋다.

콜라비는 별다르게 손질하지 않고 믹서기에 갈수 있는 크기로 잘게 잘라서 믹서기에 아기가 먹기좋게 갈아주면 된다

이유식을 만들떄 첨가해주면 다소 씹히는 감이 있기떄문에 다른 재료들보다 곱개 갈아주고 초기 이유식 보다는 후기 이유식으로 추천한다.






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