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버섯계의 팔방미인 말굽버섯의 효능 먹는법, 가격을 알아봅니다
주변에 암으로 고생하시거나 작고하신분들이 많아서 요즘은 거강에 대해 다시한번 생각하게 되는 떄인것 같습니다. 대한민국 사망원인중 대분분을 차지하는 원인중 하나인 암...
암에 좋은 음식이나 약초는 뭐가 있는지 알아보다가 우연히 알게된 버섯을 소개할까 합니다. 이버섯의 항암효과는 아주 좋다고 하는데요. 그래서 이곳저곳 찾아다니며 알아봤습니다
말굽버섯은 구멍장이버섯과의 버섯으로 자작나무, 너도밤나무, 단풍나무류와 같은 활엽수의 죽은나무나 살아있는 나무에 붙어서 자생하는 여러해살이 버섯으로 그 생김새가 말의 발굽과 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다.
북한에서는 말발굽 버섯이라고도 하구요 이름이 낯선만큼 채취하기 힘든 희귀버섯이라고 하네요 잔나비걸상버섯과 많이 닮았다고도 합니다
야생에서 자라고 있는 자연산 말굽버섯의 효능은 당뇨병 치료, 각종 항암치료, 위암, 자궁암, 식도암. 폐결핵,항암. 항염증, 눈병, 이뇨, 해열, 발열, 감기, 복통, 변비에 효능이 있다고 합니다. 팔방미인이라는 말이 잘 어울릴 정도로 정말 효능이 다양한데요~
그래서 오늘은 말굽버섯의 대표적인 효능과 억는법 등 여러가지를 알아보도록하겠습니다.
항암효과
아주 오래전부터 이 버섯은 항암효능이 있다고 알려져 있습니다. 종양 억제율이 뛰어나다고 하네요.
말굽버섯은 항종양 억제율 80%, 복수암 억제율 70%의 항암치료 효과가 있으며 자연산 항암 치료 약재와 비교하여 항암 효과가 우수한 항암버섯이라고 합니다.
말굽버섯의 항암효과는 다른 어떠한 약초에도 뒤떨어지지 않으며 아직까지 밝혀지지 않은 효능을 포함한다면 말구버섯의 효능은 무궁무진하다 할 수 있는 약용버섯이라고 하네요.
베타글루칸, D-프랑크션(D-prankshion)이라는 성분이 그 역할을 합니다.
한 실험에서는 유방암, 폐암, 간암 환자에게 효과가 있었다는 연구결과가 있기도 합니다. 식도암, 위암에도 좋다 하네요.
저명한 인사인 미야자키 교수의 연구결과도 항암효능을 뒷받침하고 있습니다.
말굽버섯은 상황버섯 영지버섯보다 더 약리적 효과가 강하다는 임상자료가 있습니다...더불어 일체의 부작용이 없어 안심하고 드실 수 있습니다.
성인병(암,당뇨,심장질환,신장염,위염,간염등)의 원인인 유해산소의 항산화 작용
일본의 도큐대학 야하기와 큐슈여대 후시아 등의 연구논문에서 말굽버섯의 열탕 추출물은 유해 활성산소 중, 수퍼옥사이드라디칼, 하디록시라디칼, DPPH라디칼의 항산화에 효과적으로 작용하고 특히 수퍼옥사이드라디칼과 DPPH라디칼의 항산화 효과가 탁월하다고 발표했습니다.
당뇨개선, 베타글루칸(β-Glucan) 다량 함유
말굽버섯하면 당뇨라고 떠올릴 정도로 당뇨개선은 말굽버섯의 대표적인 효능 중 하나라고 합니다. 미국 버섯연구소 (CHAPTER 5: EXETRACTION, DEVELOPMENT AND CHEMISTRY OF ANTI-CANCER COMPOUNDS FROM MEDICINAL MUSHROOMS)에 의하면 말굽버섯에 들어있는 베타글루칸은 면역세포의 기능을 왕성하게 만들어줘 우리 몸에서 생산이 전혀되지 않는 고분자 다당체 중 하나인 인터루킨 및 인터페놀 등의 생성을 촉진시켜 혈액의 당수치를 줄여줌으로써 당뇨가 있으신 분들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
피부 건강
말굽버섯은 찬 기운을 가지고 있는 식물로 열이 많은 분들은 꾸준히 섭취하면 체질을 개선 하는데 매우 좋은 효능을 보인다고 하는데요.
폴리페놀과 베타글루칸의 성분이 활성산소 제거 작용으로 피부 노화와 알레르기 피부질환 등을 개선 해주 효과도 있습니다
또한 말굽버섯은 항산화에 매우 뛰어난 효능을 보여주고 있어서 노화를 예방하는데도 매우 좋다고해하고요..
그 외에도 염증을 제거하며 이뇨작용을 하는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
가격
말굽버섯 단가는 사이즈가 아니라 무게가 기준이기 때문에 크기나 모양이 그리 중요하지는 않습니다.
버섯의 상태에 따라 1kg당 10만~20만 정도로 시세는 상당히 다양합니다.
판매시 건조전에 잘라서 판매하는 곳과 건조후 통으로 판매하는 곳이 있다고 하네요.
먹는법
먼저 말굽버섯에 붙은 이물질들을 제거합니다
원형상태로 찾으시는 분들도 계시지만 완전건조후에는 절단하기가 어려워서 버섯이 마르기전 절단하여 건조시킵니다
말굽버섯은 술로 담궈 드실 수도 있으며 가정에는 차로 많이 끓여서 드십니다.
물 2L 기준 말굽버섯 30g 정도를 넣고 끓이고 물이 끓으면 약불로 1시간 가량 더 끓여줍니다.
같은 방법으로 3번 정도 재탕을 할 수 있으며 끓인 물을 한 곳에 모아 농도를 맞춰 줍니다.
냉장 보관을 하며 하루 3-4잔씩 드시는 것이 좋겠습니다.
맛은 약간 쓰고 밋밋합니다.
드시기 불편하신 분들은 대추나 감초를 약간 넣어주시면 달달하게 드실 수 있어요.
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